欢迎访问石家庄党史网——中共石家庄市委党史研究室官方网站

井陉矿区凤山火车站路矿工人罢工旧址

时间:2021-04-22 15:32:38文章来源:

 
 
井陉矿区凤山火车站路矿工人罢工旧址(现状)
 
  井陉矿区凤山火车站路矿工人罢工旧址位于井陉矿区凤山火车站。

  1922年,在井矿区凤山村,正丰矿矿井改扩建工程竣工。同年,正丰矿在凤山村建火车站,始称凤山火车站。此后,开始修筑凤山村至井陉县南张村运煤铁路支线,并于次年6月完工。1928年3月,正丰矿工人举行大罢工时,工人们在凤山火车站附近举行卧轨罢工斗争,基本上取得了胜利。1931年12月11日,正丰矿1500余名矿工,在党的领导下举行了反对资本家扣发工资的罢工卧轨斗争。卧轨的地点就在凤山火车站。卧轨斗争得到凤山火车站和正太铁路以及京汉铁路工人们的同情和支持。铁路工人们以各种方式在政治上、经济上给予正丰矿工以极大的支持和帮助。但由于多种原因,这次斗争只坚持了两天就被反动派镇压了,罢工卧轨斗争失败。

  现在,隶属于北京铁路局的凤山火车站仍在使用,是生产活动场所。2000年8月,该旧址被井陉矿区区委、区人民政府公布为井陉矿区爱国主义教育基地。