欢迎访问石家庄党史网——中共石家庄市委党史研究室官方网站

晋州市吕正操“小樵改编”驻地旧址

时间:2021-07-19 14:55:14文章来源:

吕正操“小樵改编”驻地旧址
 
  晋州市吕正操“小樵改编”驻地旧址位于晋州市小樵镇小樵村。

  1937年10月10日,吕正操率部进驻小樵村进行改编。10月14日,吕正操率领东北军第53军第130师第691团的1000多位官兵,举行抗日誓师大会,断绝了同国民党第53军的一切电讯联系,站到了共产党的旗帜下。改编后部队暂称“人民抗日自卫军”,史称“小樵改编”。吕正操任司令员,李晓初任政治部主任。不久,人民抗日自卫军被纳入晋察冀军区领导,开创了冀中抗日根据地,吕正操被任命为冀中军区司令员、第三纵队司令员、冀中公署主任。

  在小樵村的几天里,吕正操住在商会大院中,其他官兵住在村民家中。该院是坐南朝北的民居院落,占地面积500平方米,表砖土木结构。现仍能勉强使用,无陈列物品,因年代久远,自然损坏严重。