欢迎访问石家庄党史网——中共石家庄市委党史研究室官方网站

威震敌胆!在灵寿打的这一仗,被誉为“抗战以来最模范之歼灭战”!

时间:2022-09-28 10:16:16文章来源:

  出灵寿县城向西北行约40公里,横山岭水库东岸坐落着一座庄严肃穆的建筑——陈庄歼灭战陈列馆。这是河北省第一个在战场旧址建设的陈列馆。
 
 
 
陈庄歼灭战陈列馆
 
  1939年9月下旬,在贺龙、张宗逊亲自指挥下,八路军第120师主力及晋察冀军区一部设伏于河北省灵寿县陈庄附近,将妄图“扫荡”我根据地的日军围入“口袋”,经六天五夜激战,歼灭日军水原旅团长率领的独立第8旅团31大队全部、伪军警备队等约1500人,沉重打击了日军的嚣张气焰。

 
 
 
1939年9月25日,八路军120师设伏的机枪阵地
 
  陈庄歼灭战受到中央军委、八路军总部电贺及嘉奖,被誉为抗战以来最模范之歼灭战。它有力挫败了日伪军破坏晋察冀边区后方机关的企图,粉碎了国民党对八路军“游而不击”的污蔑,是抗战时期我军在河北一次性歼敌最多的一场战斗。

  山雨欲来

  时间追溯到1937年,7月7日卢沟桥事变,8月达成国共合作共同抗日协议,八路军东渡黄河开赴抗日前线。

  1937年10月,孙毅率八路军115师教导大队1300余人从五台山至灵寿开辟工作,使得这一带武装力量迅速发展。

  1937年11月7日,聂荣臻率115师独立团和骑兵营挺进敌后,在五台山成立晋察冀军区。陈庄一带迅速成为晋察冀边区政治、经济、文化中心,也成为日军的眼中钉。

  1939年8月,晋察冀边区各地大雨连绵,山洪暴发,河水泛滥,房屋倒塌,田园淹没。侵华日军趁机对边区根据地发动“扫荡”,并扬言要“采用一套新的战术”对付我根据地军民。

  激烈交锋

  ·排兵布阵

  日军:重兵“扫荡”

  1939年9月23日,日军独立混成第8 旅团第31大队以及灵寿、正定、行唐、无极各县伪警备队1500余人,强征民夫200余人、大车数十辆,在旅团长水原义重的指挥下,聚集灵寿,意欲北犯。该路敌军自诩采取“山地讨伐的‘牛刀子’新战术”,即反“杀鸡焉用牛刀”之意,妄图以重兵一举深入晋察冀边区腹地,在日寇“秋季大扫荡”中建立奇功。

  我军:巧设“口袋”

  敌人不知道,他们的军事调动早已被我军掌握。贺龙、聂荣臻等指挥第120 师主力和晋察冀军区参战部队,集中6个团的优势兵力,将计就计,利用根据地山区有利地形,诱敌深入,调兵遣将,巧设伏阵,计划歼敌于“口袋”之中。

 
 
 
战士训练投掷手榴弹

  ·第一回合

  日军:进犯慈峪镇

  9月25日拂晓,日军向慈峪镇进犯,遭我第5团两个连阻击。7时,敌军攻占慈峪镇后,继续向第719团阵地进攻。我军且战且退将敌诱至南谭庄、北伍河地区。敌人又以炮火推进,进占了北霍营、南北五河。可是,26日下午,敌军又忽然撤回慈峪镇,并将笨重物资运回灵寿,撤退迹象十分明显。

  我军:冷静分析

  离我们的伏击圈越来越近,敌人为什么停滞不前?敌人真的要撤走了吗?根据我军与日寇多年的作战经验,结论是否定的。敌军突然撤退,显然是一种欺骗动作,用来迷惑和调动我军主力。

  ·第二回合

  日军:袭占陈庄

  9月27日拂晓,敌军400余人留守慈峪镇,主力1100余人轻装出动,沿鲁柏山及秋山南麓小路,经北燕川和长峪,奔袭陈庄,沿途遭第5团两个连和民兵游击队零星阻击。11时,敌军袭占陈庄。

  27日正是农历八月十五中秋佳节,敌人占领了陈庄乐不可支。殊不知,我军早已坚壁清野,庄内已无一人,无一颗粮食。

 
 
 
日军撤退后的陈庄
 
  我军:诱敌深入

  我军得悉敌人进袭陈庄,即令第716团、第2团、独立第1支队急进,隐蔽集结于陈庄以东地区,并以独立第1支队一部与敌接触。

  是夜,该支队与抗大二分校一部,由东西两个方向,不断袭扰陈庄之敌,消耗疲惫敌人,为主力歼灭敌军创造条件。

  ·第三回合

  日军:钻进“口袋”

  9月28日,敌军经我军彻夜袭扰,异常恐慌疲惫。6时,纵火焚烧村庄,开始向东撤退。其主力先是涉过磁河造成南退假象,随即又沿河南岸迅速东退。其先头部队到破门口时,遭我第716团一营和第二团特务连的坚决阻击。

  此时,我第716团主力涉过磁河,向南攻击敌人,第2团亦迅速向北进攻,独立第1支队向东攻击。敌军处于我军四面围攻之中,遂占领高家庄、破门口等附近高地顽抗,企图夺占有利地形,但未能得逞,且伤亡惨重。

  14时,我第4团占领破门口东部高地,至此包围圈的“袋口”已完全扎紧,敌人陷于重围。

 
 
 
陈庄歼灭战作战示意图
 
  我军:全歼敌军

  9月28日16时,灵寿敌军会同慈峪镇敌人共800余人向白头山进犯,企图接应被围之敌,遭我军顽强阻击。

  为全歼被围之敌,我军迅速调整部署,黄昏后发起攻击。但因手榴弹大多受水灾影响受潮失效,当晚未能解决战斗,与敌形成对峙。

  9月29日,敌军数次突围失败。包围圈越来越小,最后敌人被包围于鲁柏山以西地区。期间,虽然敌机飞临,但是敌我阵地交错,只能无功而返。

 
 
 
陈庄歼灭战场景还原
 
  黄昏时分,贺龙下达攻击命令。战士们勇敢发起进攻,全歼鲁柏山之敌。就连滚下陡坡的十几个敌人,也于30日清晨被我游击队全部抓获,无一漏网。

  当时参战的晋察冀4分区5团政委肖锋在日记中写道:“我各连同敌兵绞杀在一起,敌营垒里有我,我阵地中有敌,反复厮杀,刺刀彤红,枪声惨烈。死伤敌横七竖八,乱叫乱喊。战士们枪打坏了,就用石头砸;子弹打完了,就抱住敌人用牙咬!至天明陈庄歼灭战胜利结束。”

  辉煌战果

  陈庄歼灭战历时六天五夜,共击毙包括敌酋水原旅团长在内的敌伪军约1500人,缴获枪支、弹药无数,是我军山地歼灭战的经典战例。歼灭战成功运用了陈庄袭扰战、横山岭包围战、东柏山阻击战、鲁柏山歼灭战等多种作战方式,使日军始终处在八路军的包围打击之中。

  陈庄歼灭战被誉为抗日战争相持阶段中敌后“模范的歼灭战”,受到中央军委、八路军总部的电贺及嘉奖。陈庄歼灭战的胜利,彻底粉碎了敌人的秋季“扫荡”,使敌人再也不敢随便深入我边区腹地,同时也给污蔑八路军“游而不击”的言论以有力回击。当时的国民政府也致电贺龙,称“陈庄血战,尽歼敌人,予敌重大打击,树华北抗战之楷模,振军威于冀晋,特传令嘉奖”。

  获胜不易

  这场胜利来之不易。当年,八路军随军记者的一篇战地通讯中有这样一段文字:“血染红了整个山头……在暗淡的月光下,遍山满铺了弹壳和弹头,后来我们发动老百姓来拾,单在这个山岭上就拾回20多筐……”

 
 
 
陈庄歼灭战陈列馆内的纪念墙
 
  在决定命运的关键时刻,陈庄人民作出了他们的选择——同中国共产党领导的人民军队誓死共进退。他们不仅背着小米焖饭、红枣饼子,挑着绿豆汤,冒着炮火支援前线,而且直接参加了战斗。陈庄歼灭战期间,男女自卫队员抬担架、抢救伤员。民兵和游击队积极袭扰、牵制敌人,密切配合主力部队作战。实践表明,人民离不开军队,军队更离不开人民,人民战争始终是我军克敌制胜的法宝。

  陈庄歼灭战中,抗大二分校师生配合正面部队对来犯之敌给以有力打击,写就了“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的光辉篇章。从1939年2月到1944年3月,抗大二分校共在灵寿办学5年零2个月。在这五年中,抗大二分校学员同灵寿人民一起生活、战斗,参加了陈庄歼灭战、黄土岭包围战、百团大战等著名战斗几十次,锤炼出2万多名民族精英,造就了63位将军(其中上将3人,中将9人,少将51人),被聂荣臻赞誉为“敌后办校的先行,培养人才的基地”。

  红色胜地

  时光飞逝,岁月如梭,战争的硝烟散尽,社会主义建设的大旗高高飘扬。

  1958年,党和政府决定在陈庄歼灭战主战场横山岭动工修建“八一五爱民水库”(陈庄歼灭战发生在八月十五)。贺龙元帅得知后非常高兴,并于1960年4月28日致函横山岭水库委员会“发扬陈庄战斗精神,大搞水利,发展生产,扫除千年水患,造福万年幸福”。水库于1960年6月6日竣工。从此,灵寿陈庄变水患为水利,结束了旱涝无常的历史。

 
 
 
陈庄歼灭战陈列馆内的贺龙与聂荣臻雕像
 
  2001年,陈庄歼灭战旧址被公布为“河北省重点文物保护单位”;2009年,被省委、省政府命名为“河北省爱国主义教育基地”。横山湖一带成为远近闻名的红色旅游胜地。

  陈庄歼灭战留下的红色精神,在灵寿代代相传,激励着灵寿人民不断团结奋进。如今的灵寿县,年年五谷丰登,人民安居乐业,凭借灵山秀水、康养福地、中山古国、红色旅游等独特资源,展现着高质量发展的勃勃生机,在新征程上不断创造新奇迹。

  陈庄歼灭战旧址简介

 
 
 
陈庄歼灭战陈列馆
 
  陈庄歼灭战旧址位于灵寿县横山湖东岸,集展览、收藏、研究、瞻仰、教育等多重功能于一身,全面再现了陈庄歼灭战的辉煌胜利和抗大二分校的敌后办学奇迹。现为河北省爱国主义教育基地、河北省国防教育示范基地、河北省中共党史教育基地、河北省社会科学普及基地、河北省重点文物保护单位,2020年9月3日入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

  旧址主要由陈庄歼灭战纪念碑、陈庄歼灭战烈士墓碑、陈庄歼灭战烈士墓群、贺龙指挥部、孙毅将军骨灰撒放处纪念碑和陈庄歼灭战陈列馆组成,占地面积约3.7万平方米。陈庄歼灭战陈列馆是河北省第一个在抗日战场旧址建设的陈列馆,布展面积1391平方米,内容主要包括陈庄歼灭战、抗大二分校和千年古县灵寿三部分。

  (转自“红果记忆”微信公众号。来源:综合中国共产党新闻网、《寻访河北红色印记》、石家庄新闻网、河北共产党员网等。版权归原作者所有,如有侵权请联系编辑删除)