欢迎访问石家庄党史网——中共石家庄市委党史研究室官方网站

鹿泉区庆祝中国共产党成立100周年党史展览开幕

时间:2021-07-01 10:52:05文章来源:

  为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习和了解党的光辉历程,6月26日下午,“风雨同行百年路 再续辉煌新鹿泉”党史图片展在鹿泉区规划馆隆重开幕。此次展览由中共鹿泉区委办牵头,区史志办、区档案馆配合完成。区四大班子领导出席开幕仪式。


  区委书记李为军讲话,号召全体党员干部不忘入党初心,永葆共产党员的政治本色。进入大厅,李为军举起右拳带领党员领导同志重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅。
 

  展览通过400余幅历史图片,集中展示了建党百年以来,鹿泉人民在党中央和鹿泉党组织的领导下,英勇奋斗、艰难探索、开拓创新的历史。此次展览内容按历史时期分为四个篇章。其中:第一篇“南湖星火漫天燃 照亮中华新鹿泉(1921—1949)”,主要反映从中国共产党诞生到新中国成立前,鹿泉党组织带领人民经过大革命、土地革命战争、抗日战争和解放战争艰苦卓绝的不懈奋斗取得伟大胜利的光辉历程。第二篇“艰辛求索 百废傎兴(1949—1978)”,主要反映从新中国成立到党的十一届三中全会召开前,鹿泉党组织带领人民进行社会主义革命和建设走过的艰辛探索和曲折发展。第三篇“吹响改革号角 踏上开放新途(1978—2012)”,主要反映从党的十一届三中全会到党的十八大召开前,在改革开放大潮中,鹿泉党组织带领人民大胆探索、勇于创新,实行的一系列重大变革和发生的巨大变化。第四篇“走进新时代 奋进新鹿泉(2012—2021)”,主要反映进入中国特色社会主义新时代以来,鹿泉构建和巩固“一区、三平台、四产业、多集群”的发展格局,推进创新发展、绿色发展、高质量发展取得的新成效。一幅幅历史图片吸引参观者驻足观看。

  忆党史不忘初心,展未来砥砺前行。党史图片展就是一部历史教科书、一座红色基因库,展示我们党走过的光辉历程,展现我们党的巨大勇气和精神力量。是一次政治性、思想性、生动性都很强的党史学习教育。学党史、知党情、跟党走,我们要从中汲取信仰力量,传承红色基因,发扬光荣传统,弘扬时代精神,不忘初心、牢记使命,进一步增强责任感和使命感,勇于担当时代重任,为建设经济强区,魅力鹿泉,生态宜居宜业宜游新城区贡献自己的力量。

 
(供稿人:鹿泉区史志办 孙平平)