欢迎访问石家庄党史网——中共石家庄市委党史研究室官方网站

《大刀进行曲》究竟诞生于哪一年?

时间:2021-12-31 10:40:53文章来源:微信公众号“河北党史”

 
 
  《炎黄春秋》2020年第11期第86页至89页刊载了董泽龙、李惠兰(以下简称作者)的文章《大刀向鬼子们的头上砍去——抗日烽火中诞生的<大刀进行曲>》一文。文中说:“《大刀进行曲》创作于1933年,最初主要在29军传唱,并没有在社会上大范围地传播。笔者曾采访过时任29军37师109旅3营副营长过家芳(当年曾参加过1933年喜峰口抗战中赵登禹领导的夜袭敌营行动)和29军最后的大刀队队员杨云峰(当年参加过喜峰口争夺战、卢沟桥抗战,后又跟着何基沣抗战八年,于2004年去世),他们共同回忆说:‘在1933年《大刀进行曲》已经在军中传唱了,到1934年,军长正式宣布将前几年所唱的军歌,也就是当年岳飞创作的《满江红》改为《大刀进行曲》’。”

  从这段文字来看,作者之所以认为《大刀进行曲》创作于1933年,根据就是采访过的两位老兵过家芳、杨云峰的回忆,而并没有歌曲创作当事人或者知情人的证明。

  作者还在文章中说,麦新家中富足的生活和浓厚的文化气息为麦新后来创作《大刀进行曲》奠定了良好的基础。他后来积极参加上海救亡团体“民众歌咏会”演唱活动以及进步音乐组织……为他后来创作《大刀进行曲》打下了坚实基础。

 
◆麦新
 
  从这部分文字来分析,作者很显然认为麦新是在加入“民众歌咏会”后才有可能创作《大刀进行曲》。但上海的“民众歌咏会”是在1935年2月成立,1936年7月解散,麦新加入“民众歌咏会”的时间是1935年5月。这就和作者前面所说的《大刀进行曲》创作于1933年产生了矛盾。

  那么麦新的《大刀进行曲》究竟是哪一年创作的呢?经考证,应该是1937年七七事变后不久的八九月份。资料来源如下:

  1、麦新的自传

  1940年12月10日,麦新在音乐工作团曾写了自己的自传,在自传中他这样写:“1936年我又参加了吕骥所领导的‘歌曲研究会’,开始从事歌曲创作工作……”(资料来源:麦新纪念馆2002年编印的《人民歌手麦新》第156页。此资料在书中特别注明“此件抄自音乐研究所”)

  这个自传是麦新刚到延安时给组织提供的,从麦新的自传可以看出他是从1936年才开始音乐创作的,因此不太可能在1933年写出《大刀进行曲》。自传还说自己是1937年9月25日在上海由孙慎同志介绍加入中国共产党的,此时党龄3年3个月。

  2、《麦新生平及其创作年表》

  《麦新生平及其创作年表》是由吉林文联音乐理论工作者陈美琪撰写,她曾编辑《麦新研究资料集》,并出版过麦新歌文集《<大刀进行曲>及其他》。在这份年表中,1933年内容为空白,1935年的内容为:“开始阅读进步书刊。5月参加著名爱国人士刘良模先生领导的上海基督教青年会的‘民众歌咏会’,为歌咏会干事会的主要负责人之一,在此结识了音乐家孟波同志。一二·九运动前后,结识了著名音乐家吕骥同志,并参加了吕骥等同志领导的左翼音乐团体‘业余合唱团’,被推选为常委之一,从此投入了党所领导的抗日救亡运动的战斗行列和主要组织者之一。”(《人民歌手麦新》第108页)

 

 
 
  从这段文字可以看出,麦新是1935年5月参加“民众歌咏会”的,这也印证了上文所说是《大刀进行曲》创作在1935年5月之后。

  年表中,1937年的内容为:“八一三(1937年上海八一三事变——笔者注)后参加上海歌咏界战时服务团,为该团领导者之一,主要从事慰劳伤兵和难民教育工作。此间主要作品有:著名的《大刀进行曲》《中国妇女抗敌歌》《游击队歌》等歌曲。”(《人民歌手麦新》109页)

  这段文字更直接说明《大刀进行曲》创作于1937年。

  年表作者陈美琪不仅是音乐理论工作者,而且还研究过麦新的资料,并发表过有关作品,其权威性应该值得信赖。

  3、《麦新同志略历》

  在《人民歌手麦新》中还有一篇摘自1947年6月25日(麦新牺牲的当月)出版的《工作快报》中的文章《麦新同志略历》,文中写道:“1935年9月至1937年9月,参加上海职业救国会任小组长,兼民众歌咏会干事会主席及业余合唱队常委,开始作词作曲,发表新创作于《大众歌声》一、二、三集中,如《九一八纪念歌》《牺牲已到最后关头》《大刀进行曲》《保卫马德里》《壮丁队》《游击队歌》等流行全国。”(《人民歌手麦新》69页)
  这段文字也明白无误地说明了《大刀进行曲》创作于1935年9月至1937年9月间,虽没有准确说明具体时间,但可以肯定不是1933年。

  4、孟波的怀念文章

1977年,《人民音乐》第6期刊载了孟波的文章《怀念战斗的歌手麦新同志》。他在文中这样写道:“1937年七七事变后……麦新同志怀着对日本帝国主义满腔仇恨,创作了驰名中外的抗日歌曲《大刀进行曲》。在创作和群众试唱过程中,他作了好几次修改。”(《人民歌手麦新》第16页)文章还回忆了自己1936年和麦新合作创作《牺牲已到最后关头》的经过。

 
 
  孟波是著名音乐家,原上海市电影局局长,曾与麦新共同编辑过歌曲集《大众歌声》。1936年和1937年间在上海和麦新共同战斗,朝夕相处,见证了麦新创作《大刀进行曲》的过程。因此,他的回忆应该十分可靠。

  5、《麦新传》

  《麦新传》是1982年5月上海文艺出版社出版,作者是孟波和乔书田。在此书的第60~64页,作者生动描写了麦新创作《大刀进行曲》的过程,时间为1937年七七卢沟桥事变之后的8月份之后。该书第二作者乔书田是著名作词人,创作了《童年的梦——音乐家麦新的故事》《世界乐圣——贝多芬》《无字的诗——音乐》等,从其作品来看,多研究音乐及音乐人。

  以上的材料来自麦新自己,或者麦新的战友,或者他刚刚牺牲就出版的纪念文章,或者研究麦新资料的音乐工作者。他们的资料多属于一手资料,显然比29军两名老兵的回忆更有说服力。毕竟老兵没有接触过麦新,也应该不认识、不了解麦新,他们的回忆有可能因为年代久远而产生时间错位。

  综上所述可以确定,麦新是在他接受革命思想、加入共产党领导的革命团体后,受党的影响才开始从事革命歌曲创作的,而《大刀进行曲》创作和修改时间为1937年八九月间,也就是麦新加入中国共产党前,所以可以说,《大刀进行曲》是我党革命思想文化的结晶。

  (来源:“党史博采”微信公众号。本文刊于《党史博采》杂志2021年第12期,作者:阎丽,系中共河北省委党史研究室编研三处处长)